Жизнь россиян неотделима от жизненного подвига Новомучеников Российских. Их Собор являетя мощной скрепой во всех сферах жизни граждан Государства Российского. И не кажется случайным, что память о новомученике Киприане (Нелидове, †1934) сохроняется в храме Апостола Иоанна Богослова в Москве на Бронной и в храме  Апостола Иоанна Богослова в Барнауле на Алтае.

Горный Алтай манит нас своей загадочной чудесной красотой. И эта красота доступна нам сегодня во многом благодаря Чуйскому тракту. Современный вид дорога обрела в начале 1930-х годов. Просмотрев видеоклип

 

 

«Чуйский тракт у бома Кор-Кечу» (2010 год. Оператор Дехтяренко А.Ю), можно совершить виртуальную прогулку вдоль левого берега реки Катунь по ее течению по участку трассы у бома Кор-Кечу, буквально прорубленному в скале в 1933-1934 годах трудами заключенных 7 отделения «Сиблага». Сдана в эксплуатацию дорога была 1 января 1935 г. В фильме «Православные встречи. Отец Киприан» (автор и режиссер фильма Б. Ячменева, епархиальная студия “Благословенный Алтай”), показанном на православном канале «Союз», можно увидеть, какими тяжкими трудами создавалась эта дорога. Лагерь, так называемая «командировка», в котором жили строители этого участка дороги, располагался в урочище у скалы Кор-кечу. Видеоклип обрывается при выезде в это урочище, и мы только мельком в конце поездки увидим справа от дороги крутой спуск к Катуни, и слева от дороги сам лог. Продолжить прогулку можно, воспользовавшись спутниковой картой Google. Увеличивая масштаб «космического» снимка, можно разглядеть в урочище хорошо сохранившиеся следы лагеря, по которым легко восстановить его планировку.

 

 

 

 

Вид следов «командировки» 7 отделения «Сиблага» у бома Коркечу со спутника.

 

Определить расположение этого лагеря помогли воспоминания Елены Владимировны Чичериной (монахини Екатерины) «У Бога все живы», в которых есть рассказы о времени строительства Чуйского тракта в 30-х годах, о жизни и быте заключенных в лагерях-командировках, разбросанных вдоль строящейся трассы. В 2002 году настоятель храма Иоанна Богослова в г. Барнауле иерей Георгий Крейдун организовал экспедицию к месту предполагаемого нахождения лагеря Коркучи, подпробно описанному Чичериной. Результаты экспедиции опубликованы в работе: Крейдун Ю.А. «Командировка» сиблага у бома Коркечу на строительстве Чуйского тракта – место мученического подвига иеромонаха Киприана (Нелидова) / Невинно убиенные. О сталинских репрессиях духовенства на Алтае. – Барнаул-Бийск, 2004. – С.221-230. \

Расположены следы командировки в 10 км от поселка Купчегень Горного Алтая на юго-восток по Чуйскому тракту и приблизительно в 4 км от спортивно-туристического комплекса “Кур-Кечу”.

В июле 2010 года состоялся Крестный хода «По следам миссионеров Алтайских -2010», в ходе которого  в урочище Коркучи,  на предполагаемом месте захоронения преподобномученика Киприана (Нелидова) был установлен Крест. Подробное сообщение о Кресном ходе было опубликовано на страничке «Прикосновение», изданной в г. Горно-Алтайск.

 

Участники Крестного хода Майма-Онгудай «По стопам миссионеров Алтайских», состоявшегося 21-31 июля 2010 года, у поклонного Креста, установленного на предполагаемом месте захоронения преподобномученика Киприана (Нелидова) в урочище Коркечу.

Официальный сайт Барнаульской епархии РПЦ сообщал в новостях от 09.08.2010 г. о поездке епископа Максима в Республику Алтай:“7-9  августа сего года состоялась поездка Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского в Республику Алтай.  Вечером 7 августа Владыка Максим, выехав из Барнаула, прибыл в райцентр Онгудай, где утром в воскресенье отслужил Божественную литургию в Троицкой церкви. <…> По пути в с. Балыктуюль епископ Максим посетил место концлагеря в урочище Коркучи, где был заключен, скончался и погребен священномученик Киприан (Нелидов) (†1934). В ходе Крестного хода «По следам миссионеров Алтайских -2010» на предполагаемом месте захоронения был установлен Крест и во время посещения Его Преосвященством у Креста был пропет тропарь мученику Киприану и величание.”